2012/01/28

寒い2月の料理教室の案内

2月にはフィンランドが寒いし雪がいっぱいあるしですよ。人たちは家を出て、外で遊んでます。例えば、スケートとかクロスカントリースキーとかのために出かけます。けれども、やはり外は寒いので、暖かい美味しい料理を食べたくなりますね。冬の時フィンランドで良く食べる美味しい料理はこれです。


カーリラーティッコ(Kaalilaatikko/キャベツのキャセロール)と言う食べ物です。今回の料理教室にはこれはメイン料理です。最近東京も寒かったので、これは最高ですよ。

デザートを『これも美味しい、これも美味しい、どうしよう?』っていっぱい考えて、これを決めました。リューネベルィのタルト(Runebergin torttu)です。


2月5日にはリューネベルィと言う国民的詩人の誕生日で、彼のメモリにこのタルトを食べます。彼は結構甘い物が好きで、タルトが最高だと思って、毎朝タルトにパンチでした。伝え話によれば、一回ルーネベルィは何か甘い物を食べたかったが、奥さんは何もありませんでした。『どうしよう?』と思って、戸棚にあった食材でこのタルトを作りました。美味しそうでしょう。


教室の案内:

日時:
  • 2月16日(木)14:00〜18:00
場所:
  • 世田谷区太子堂(家でやりますので、参加する人に行くかたとマップを送ります) 三軒茶屋駅から歩いて15分/下北沢駅から歩いて20分              
持ち物:
  • エブロン
  • メモ(レシピは配布いたします)
参加費:
  • 5000円(当日 現金払い)
お申し込み:
  • メール(seikatsunosugoshikata@gmail.com)でご送付ください。
    • 参加希望日
    • お名前、ご連絡先(メール、電話番号、住所)
キャンセルについて:
  • キャンセルをなさる場合、早めにお知らせください。
  • 当日のキャンセルはご遠慮ください。やむを得ずキャンセルする場合必ずご連絡をお願いいたします。

一緒にフィンランド料理を楽しく話しながら作りましょう。

ご参加を待ちしています!

No comments:

Post a Comment