2月にはフィンランドが寒いし雪がいっぱいあるしですよ。人たちは家を出て、外で遊んでます。例えば、スケートとかクロスカントリースキーとかのために出かけます。けれども、やはり外は寒いので、暖かい美味しい料理を食べたくなりますね。冬の時フィンランドで良く食べる美味しい料理はこれです。
カーリラーティッコ(Kaalilaatikko/キャベツのキャセロール)と言う食べ物です。今回の料理教室にはこれはメイン料理です。最近東京も寒かったので、これは最高ですよ。
デザートを『これも美味しい、これも美味しい、どうしよう?』っていっぱい考えて、これを決めました。リューネベルィのタルト(Runebergin torttu)です。
2月5日にはリューネベルィと言う国民的詩人の誕生日で、彼のメモリにこのタルトを食べます。彼は結構甘い物が好きで、タルトが最高だと思って、毎朝タルトにパンチでした。伝え話によれば、一回ルーネベルィは何か甘い物を食べたかったが、奥さんは何もありませんでした。『どうしよう?』と思って、戸棚にあった食材でこのタルトを作りました。美味しそうでしょう。
教室の案内:
日時:
- 2月16日(木)14:00〜18:00
- 世田谷区太子堂(家でやりますので、参加する人に行くかたとマップを送ります) 三軒茶屋駅から歩いて15分/下北沢駅から歩いて20分
- エブロン
- メモ(レシピは配布いたします)
- 5000円(当日 現金払い)
- メール(seikatsunosugoshikata@gmail.com)でご送付ください。
- 参加希望日
- お名前、ご連絡先(メール、電話番号、住所)
- キャンセルをなさる場合、早めにお知らせください。
- 当日のキャンセルはご遠慮ください。やむを得ずキャンセルする場合必ずご連絡をお願いいたします。
一緒にフィンランド料理を楽しく話しながら作りましょう。
ご参加を待ちしています!
No comments:
Post a Comment